Aprende más Sobre el Tejuino en 2 Minutos

Tejuino

Cuando visites Puerto Vallarta, y en particular el Malecón, te encontrarás con que en varios puestos ambulantes, te ofrecen una bebida refrescante y muy rica, típica de estos lugares, el famoso Tejuino.

La palabra tejuino viene del náhuatl tecuin y significa “latir el corazón”. Bebida preparada con maíz a la que se le pueden agregar ingredientes como nieve de limón y chile piquín.

 

¿Cómo se Prepara el Tejuino?

La manera tradicional de preparar esta bebida es poner a germinar los granos de maíz bajo una capa de arena mojada o trapos húmedos. Al tener los primeros brotes se lava y se muele en un metate.

Posteriormente, en agua muy caliente se deja hervir por horas y se vacía en recipientes por al menos dos días para que fermente. 

Su color marrón lo obtiene del piloncillo con el que se endulza; también se agregan jugo de limón, sal y mucho hielo, para convertirlo en una bebida refrescante que aparece en triciclos por las calles de Puerto Vallarta.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *